суббота, 4 октября 2014 г.

О информатизации в школах России. ч. 2

Тендеры или массовые разводы школ.

В продолжении о информатизации школ невозможно не рассказать о способе закупки техники. Ведь за последние годы из обычного запроса в местный магазин техники, эта процедура превратилась в целую эпопею. Так вот о 44 ФЗ и о тендерах мы как раз и поговорим. 

Ещё несколько лет назад покупка компьютеров или запчастей для школы было делом крайне простым. Как только давали деньги по этим статьям начинали готовить список всего, что нужно. Я заказывал оперативки, колонки, мыши, жёсткие диски и так далее. То же самое и с компьютерами. Писались технические характеристики и заказ отдавался в местную фирму, занимающуюся продажей компьютерной техники. Там мы могли созвониться и обсудить возможность замены на аналогичные детали, если значащихся в заказе запчастей не было. Всё было гладко и хорошо. Я всегда знал что мне придёт и всегда мог скоординировать эту закупку. Тендер был и раньше. Если сумма заказа превышала сто тысяч рублей, то игрался тендер. Но самом собой было гораздо проще разделить заказ на большую сумму на 2 части. Таким образом если я хотел процессор от intel, я его и получал. В тендере же, писать бренды запрещено. По этому приходится писать просто технические характеристики. Только один нюанс. Если я полностью сдеру ТХ с камня Intel i5, то при выставлении заказа на тендер описание укоротят до тактовой частоты процессора и всё. По этому то и привозили AMD. Вот именно по этим причинам и не любили тендер. Это долго, очень долго, привезут не то что нам нужно и чаще всего поставляют самый дешёвый китайский хлам, чтобы по максимуму снизить цену и выиграть тендер. 
В 2013 году вступает в силу Федеральный закон 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Согласно этому закону теперь закупки в муниципальных образовательных учреждениях производятся следующим образом: 
  • Составить заявку с необходимыми наименованиями для закупки (Без указания бренда и моделей)
  • Отправить запросы в организации, занимающиеся продажей необходимых наименований
  • Собрать не менее 5 коммерческих предложений
  • Определить среднюю цену закупки по коммерческим предложениям 
  • Выбрать продавца не выше средней цены и выше минимальной цены.
Казалось бы не хитрый алгоритм действий. Я даже понимаю зачем и для чего это сделано. Всё для того чтобы не выбирать первого попавшегося поставщика с самой высокой ценой. Чтобы не отдавать предпочтения какой либо марке, производителю. Что бы в конце концов не получать откаты от производителя или продавца. Но вдумайтесь только насколько это усложняет процесс закупок. Теперь это куча времени, бумаг и сил. 
Мне нужно было купить 3 корпусных вентилятора 120 мм. для серверов, так как прошлые вышли из строя. Так же нужно было купить 2 куллера на FM-2 сокет. И ради этой мелочи пришлось собирать 5 коммерческих предложений. Я вам скажу, что в маленьком городе, в котором находится наша школа, не так уж много фирм, торгующих компьютерными комплектующими. Если говорить точнее, то 2. Нижегородские фирмы не очень то охотно высылали КП на такую мелочь. В итоге пришлось заказывать в магазине из Нижнего Новгорода. Вдобавок ко всему куллеры они привезли не те. Заняло всё это около 2-х недель времени. Две недели чтобы купить 5 вентиляторов для компов! Это же дикий ужас. 
Про последний тендер я вообще молчу. Выиграл предприниматель ИП Скоков из г. Нижний Новгород. Он предложил продать нам всё, что было заказано, дешевле почти на 40 000 рублей чем остальные участники тендера. Что нам привезли просто уму не постижимо. Такого унылого барахла я не ожидал. Хотели приобрести сетевое МФУ. Характеристики были списаны с МФУ HP. Достойный производитель и отзывы о данном устройстве были хорошие. Стоимость его варьируется в районе 16 000 рублей. Привезли Panasonic за 5000 руб. Мало того что он не очень то работает как сетевой принтер, так я его ещё и настраивал с бубном полтора часа. Одно-ядерные процы Celeron в ноутбуках и ПК с начинкой, что плакать хочется. А школа даже претензию не может написать. Потому что характеристики в заявке урезаны до того, что значится просто "Ноутбук" и "Сетевое МФУ". Когда это всё начнёт ломаться и выходить из строя на нас косо посмотрят когда мы будем новые компы заказывать. Ведь мы же недавно по тендеру получили. 

В итоге я хочу сказать что идея тендера хороша. Я согласен с тем что нужно противодействовать коррупции и обману школ. Но реализовано всё так, что хуже не придумаешь. То же самое и про 44-ФЗ. Так что информатизация шла...закупать технику становилось всё сложнее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий