среда, 26 марта 2014 г.

Первый вирус

В этот день, 15 лет назад, 26 марта 1999 года в свободное плавание по сети отправился вирус Melissa, который считается первым вирусом распространявшимся через e-mail.

Поначалу этот вирус показался не слишком опасным, но, определенно, очень эффективным. За первые три дня он инфицировал от 100 000 до 250 000 компьютеров, а общее число пострадавших от него PC приближается к миллиону.

Создателем «Мелиссы» был Дэвид Смит из пригорода Нью-Джерси — до того момента малоизвестный, но как оказалось впоследствии, весьма талантливый программист. Кстати, свое имя вирус получил в честь стриптизерши, с которой Смит познакомился во Флориде.

26 марта 1999-го «Мелисса» атаковала множество сетей корпоративной почты, засоряя их письмами. Для распространения вирус использовал уязвимости в Microsoft Word и Excel самых разных версий и первым делом рассылал свои копии первым 50 контактам из адресной книги Outlook. И это было только начало, хоть и сравнительно безобидное: просто спам.

Вскоре появились новые модификации «Мелиссы», которые прикрепляли к зараженным письмам пароли к порносайтам. А потом возникли новые подвиды, некоторые из которых атаковали системные файлы Windows, причиняя уже реальный урон. В общей сложности «Мелисса» нанесла ущерб на $400 миллионов и практически уничтожила сети более 300 компаний.

Дэвид Смит, который, кстати не ушел от правосудия и в 2002 году был приговорен к 20 месяцам тюрьмы и штрафу $5 000, мог бы собой гордиться. Во-первых, он

легко отделался, а во-вторых, его «Мелисса» стала родоначальницей целой подпольной индустрии. Она положила начало ботнетам и другим средствам для массовых атак. И несмотря на то, что сегодня «Мелиссе» исполнилось 15 лет, ее модификации нет-нет, да и обнаружатся где-нибудь в сети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий